5 причин обратиться к дизайнеру интерьера - Desing in HQ Design Studio - photo 1
Trends and advice

5 причин обратиться к дизайнеру интерьера

Сегодня есть столько сайтов, блогов, форумов по дизайну интерьера, что кажется, придумать свой дом – проще простого, смотри, читай, сравнивай, выбирай – и делай! Копируй картинку, подбирай цвета, находи нормального прораба и… интерьер «с картинки» готов!

Правда, очень часто на деле дом становится унылым подобием дизайна «как мне понравилось», поиск необходимой мебели превращается в утомительный квест, а из-за бестолкового прораба приходится третий раз переделывать санузел…

Знакомо? И какая же тогда альтернатива?

  1. Первое правило дизайна – ВСЕ должны делать профессионалы. И дизайн интерьера – не исключение. Когда у вас болит зуб, вы идете к стоматологу, потому что стоматолог знает, как его лечить. Желанное жилье, часто такое долгожданное и выстраданное, лучше все-таки доверить тем, кто точно знает, КАК его превратить в «Дом, милый дом», – стильный, удобный и уютный.
  2. «Хороший прораб все сделает сам» – это стереотип из советского времени, когда не было ни средств на качественный ремонт, ни даже примитивных понятий об организации жилого пространства, ни (будем объективны) хороших прорабов. Сейчас, когда существует миллион возможностей улучшения и усовершенствования пространства любой площади и размера, прораб может быть только инструментом этого апгрейда. Хотя и хорошего прораба тоже надо еще поискать!
  3. Часто нам кажется, что в роли дизайнера интерьера могут выступить менеджеры по продаже мебели, онлайн-консультанты сайтов или редакторы интерьерных журналов. Ведь это дешевле, а советы – те же! Нет, не те же – как правило, консультанты по продаже мебели заинтересованы в продаже именно своей мебели, поэтому могут навязывать вам собственный стиль; онлайн-консультанты дадут, в основном, общую информацию о дизайне интерьера, не касающуюся вашего конкретного случая, а редакторы познакомят с актуальными тенденциями или, в лучшем случае, дадут обобщенные советы по обустройству дома. Но все это будет иметь очень косвенное отношение к вашей квартире и вряд ли решит связанные с ней вопросы.
  4. Собираясь самостоятельно делать перепланировку и менять план квартиры, вы рискуете не только эстетикой, но и функциональностью – ведь надо точно знать, какая из стен – несущая, где проходят трубы и какое минимальное расстояние должно быть от плиты и до окна, например. Можно ли из кухни сделать спальню, а кухонную зону перенести в гостиную? Как разместить в небольшой детской игровую и релакс-зоны? Можно ли выносить лоджию, увеличивая комнату, и зачем в маленькой квартире подиум – все эти вопросы лучше решать с дизайнером, который не только создаст красивую 3D-картинку интерьера (3В-визуализацию), но и учтет все индивидуальные особенности именно вашего жилья, а также сделает полный комплект точных чертежей, которые облегчат работу любому прорабу.

 

  1. Очень часто нам кажется, что заказывать дизайн-проект, – это буржуазная роскошь, доступная только очень состоятельным людям. На самом деле, это в корне ошибочно. Например, если брать 3-комнатную квартиру площадью 100 м2 по цене 20000 грн/м2 в Киеве, то ее цена составит 2 миллиона гривен. Ориентируясь на минимальную рыночную цену на дизайн-проект квартиры в 20–25 долларов за м2, такая квартира обойдется примерно в 55000 гривен. То есть получается, что цена дизайна квартиры составляет 3,5%, или одну 36-ю часть стоимости всей квартиры! Дорого ли это? Решать вам, только помните, что дизайн интерьера – это не траты, а инвестиции в ваш уют, эстетику, стиль и функциональность. В будущую комфортную жизнь.

 

  1. Если вы все же приняли решение обратиться к дизайнеру и отдать свое личное пространство в руки профессионалов (поздравляем вас с правильным решением!), важно еще грамотно выбрать дизайнера. Например, лучше искать студии, а не фрилансеров – на то есть целый ряд причин.

Во-первых, в студии, как правило, работают дипломированные специалисты – с профильным образованием, опытом работы и готовыми реализованными проектами – уважающая себя студия дорожит своей репутацией.

Во-вторых, у студии есть свои прорабы и свои ремонтные бригады – вести проект с нуля и осуществлять авторский надзор нужно только с людьми, на которых можно положиться. Поэтому здесь все риски ремонта сведены до минимума.

В-третьих, преимуществом работы со студией будет подбор материалов, согласование бюджета и просчет сметы – для многих заказчиков финальная смета прораба оказывается шоком, потому что часто нюансы в процессе работы не учитываются или не оговариваются. Работая с профессиональными дизайнерами, любой участок дизайн-проекта оговаривается и учитывает общий бюджет.

В-четвертых, серьезная студия работает прозрачно – по договору. У нее есть свой юрист и бухгалтер, в договоре прописываются все условия сотрудничества, сроки, возможные форс-мажоры – это страхует заказчика и дает ему ощущение защищенности.

Ну, и в-пятых, любая студия заинтересована в сохранении своего авторитета – эксперта своей сферы, и вряд ли из студии заказчик уйдет неудовлетворенным: угадать его желания и создать идеальный интерьер – основная задача дизайнеров агентства, в отличие от, например, фрилансера, который может на любом участке работы, если что-то вдруг пойдет не так или клиенту будет трудно угодить, «бесследно исчезнуть в неизвестном направлении».

Так что решать, конечно, вам, идти к дизайнеру или делать все своими силами, но желательно все очень хорошо обдумать и взвесить перед тем, как приступать к такому важному проекту, как «идеальный Дом»!